Le Douglas

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  •  Aspects du douglas

Eté

Hiver

Aiguilles linéaires et molles

Pive de douglas

Débit sur quartier

  •  Description du douglas

Nom latin

Pseudotsunga menziesii

Nom français

Douglas ou pin d’Orégon

Provenance

Bois importé à l’origine des États Unis qui est planté maintenant dans le Massif Central et en Bretagne.

Masse volumique

540 kg/m3 (bois sec - humidité 12%)

Aspect du bois

Le duramen est jaune rosé à brun rouge, le passage du bois initial au bois final est brutal.

Les rayons ligneux sont fins mais fréquemment renforcés par un canal sécréteur radial, les mailles sont petites et colorées visibles à l'oeil nu. Les canaux résinifères sont peu nombreux, de grosseur moyenne, situés dans le bois final, souvent alignés tangentiellement et les poches de résine sont fréquentes

Caractéristiques

C’est un bois facile à travailler mais il peut présenter de gros nœuds qui rendent le sciage délicat. Le douglas est un bois de classe trois, il a ainsi une très bonne résistance naturelle aux champignons, capricornes, vrillettes.

Hauteur :

40 à 50 m

Largeur :

0.5 à 0.8m

Densité

0.54

 

Champignons

Moyennement à faiblement durable

Classe d’usage

Classe 3 hors contact du sol.

Imprégnabilité

Non imprégnable

Vitesse de séchage

Rapide.

Utilisation

Lamellé collé, bardage, lambris, charpente, ossature, menuiserie extérieure.

  •  Morphologie du douglas

Aspect de l’arbre

Les aiguilles du douglas sont fines, aplaties, nettement pectinées et présentent 2 bandes blanches à la face inférieure, les pointes sont assez aiguës mais molles et sont d'un vert brillant sur la face supérieure, plus pâles sur la face inférieure.

Écorce

L'aspect de l'écorce varie selon l'âge de l'arbre :

Pour un arbre jeune, elle est mince et lisse, gris-brun, avec la présence de poches de résine.

Pour un arbre plus âgé, elle est très épaisse, liégeuse, brune-rougeâtre et écailleuse.

Description

Le douglas est un résineux de l'ordre des coniférales, de la famille des Pinacées et appartenant à la sous-famille des Abiétinoïdées.