Éléments de corrigé de l'exercice d'analyse :

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- 1 - La ligne de fabrication est constituée de deux ensembles distincts, l'ensemble presse et l'ensemble des éléments séchants (Séchoirs Trabatti, Romet1, Romet2, TCM et Refroidisseur).

    La presse est constituée de deux sous ensembles : les doseurs et les mélangeuses et les vis de compression. Les doseurs et les mélangeuses servent à homogénéiser la pâte et les vis de compression ont pour but de tréfiler la pâte pour en faire des pâtes.

    L'ensemble de séchage a pour but de ramener progressivement les pâtes de 30% à 12.5% d'humidité. Les séchoirs trabatti croûtent les pâtes et abaissent le pourcentage d'humidité à 29%. Le séchoir Romet 1 pré-sèche les pâtes et abaisse le pourcentage d'humidité à 21 %. Le séchoir Romet 2 stabilise homogénéise l'hygrométrie des pâtes. Le séchoir TCM sèche les pâtes en abaissant le pourcentage d'humidité à 12.5%. Le refroidisseur ramène les pâtes à la température ambiante.

- 2 - Éléments analysés, entrants et sortants :

Éléments analysés de la ligne

Éléments entrants

Éléments sortants

Les mélangeuses

Semoule E1

Eau purifiée E2

Oeufs E3

Poudre de tomates E4

Poudre d'épinard E5

Electricité définie sur l'actigramme A-0.

Il sort des mélangeuses de la pâte chaude avec 30% d'humidité

Les vis de compression

Eau purifiée chaude E6

Air E7

Électricité définie sur l'actigramme A-0.

Il sort des vis de compression des pâtes chaudes avec 30% d'humidité

Séchoirs Trabatti

Pâtes chaudes avec 30% d'humidité Électricité définie sur l'actigramme A-0.

Pâtes chaudes avec 29% d'humidité en mouvement

Séchoir Romet1

Pâtes chaudes avec 29% d'humidité en mouvement

Électricité définie sur l'actigramme A-0.

Pâtes chaudes avec 21% d'humidité en mouvement

Séchoirs Romet2

Pâtes chaudes avec 21% d'humidité en mouvement

Électricité définie sur l'actigramme A-0

Pâtes chaudes stabilisées avec 21% d'humidité en mouvement.

Séchoirs TCM

Pâtes chaudes avec 21% d'humidité en mouvement

Électricité définie sur l'actigramme A-0

Pâtes chaudes avec 12.5% d'humidité en mouvement

Séchoirs Refroidisseur

Pâtes chaudes avec 12.5% d'humidité en mouvement

Électricité définie sur l'actigramme A-0

Pâtes avec 12.5% d'humidité en mouvement

- 3 - Le niveau de définition le plus bas de l'analyse est le niveau A53, ce qui correspond au quatrième niveau d'analyse. L'élément étudié à ce niveau est l'élément permettant le pré-séchage des pâtes, c'est donc le séchoir Romet2.

- 4 - Le tambour rotatif du Romet2 décrit au quatrième niveau de l'analyse sert à transporter les pâtes.